相关业务

锡盟运管处强化春运期间两客一危车辆动态监管

文章来源:锡盟交通运输局 发布日期:2017-01-18 17:24:00

  春运临近,为做好春运期间我盟“两客一危”车辆的动态监管,保障道路营运车辆安全运行,锡盟运管处认真履行行业监管职责,充分利用道路运输动态监控系统,做好营运车辆的动态监管工作。

  一、督促运输企业严格落实安全主体责任,通过动态监控平台加强对客运、危货车辆的动态监控管理,客运企业要着重对长途班线、跨省班线、夜行班车、旅游班车的动态监控,杜绝超员、超速行驶及疲劳驾驶等违规行为的发生,对凌晨2点至5点停车运行制度落实情况要重点监控。危货企业要核查车载设备的完好状况,杜绝屏蔽卫星信号等违规行为的发生。

  二、严格核查车辆限速值是否按要求设定,春运期间,运输企业要逐车对已设定限速值的车辆参数再次进行核实,对运行固定班线的车辆限速值设定不合规的要立即重新设定,对包车客运及临时加班车的限速值要在车辆发班前进行设定,避免因超速行驶导致车辆安全事故。

  三、春运期间对不按规定使用GPS终端、人为干扰GPS卫星信号、损坏GPS车载终端设备,特别是运行途中擅自关停GPS终端的行为,一经查实企业要按照相关法律法规对驾驶员进行严厉处罚。

  四、春运期间,要求道路运输企业配备足够的监控人员,24小时实时动态监控,及时提醒和纠正驾驶员违法违规行为,遇有恶劣天气变化或道路通行受阻影响车辆的安全运行时,利用动态监控平台及时向营运车辆发送语音提示信息,使驾驶员及时了解所行驶的道路路况,做到安全驾驶,谨慎出行。

  加强驾驶员冬季行车技能等方面的培训和教育,努力提高驾驶员冬季安全行车和应急处置能力。

  五、道路运输企业要建立、完善车辆动态信息处理制度,对存在违法违规行为的驾驶员要给予纠正和处罚,加强事前、事中、事后监管,确保道路运输环境良性发展。

  

友情链接