相关业务

西乌旗运管所加强夏季道路运输安全监管

文章来源:锡盟运管处 发布日期:2018-08-02 15:51:00

 为切实做好夏季道路运输安全监管工作,近日,西乌旗运管所结合实际,采取多项措施,消除安全隐患,确保夏季高温、防汛等特殊天气道路运输安全形势持续稳定。 

一是落实安全责任。认真落实安全生产责任制,督促运输企业充分认识做好夏季高温、防汛期间道路运输安全的重要性和紧迫性,细化各项安全措施,层层分解安全责任,杜绝超速、超员、疲劳驾驶等违法违规行为的发生。 

 二是突出隐患排查。积极开展了高温、防汛等特殊天气安全隐患排查活动,督促企业全面落实危险品查堵、安全告知和“三不进站、六不出站”等安全管理制度,强化所属车辆和驾驶员的管理,扎实做好安全例检工作,配齐车辆灭火器、安全锤等设备,确保营运车辆技术条件符合有关规定。 

三是强化汽车客运站源头安全监管,严格落实“三不进站六不出站”的规定,做好客运车辆的例检工作及“三品”检查工作,严禁超载车和未经安全检查的车辆出站,切实把好车站安全源头关。 

四是强化培训教育。针对夏季高温、防汛等特殊天气和暑期运输特点,督促运输企业加强对从业人员的培训教育,加强防暑降温知识宣传教育,普及高温防护、中暑急救等职业卫生知识,增强驾驶人员的安全行车意识。 

五是完善动态监管制度,强化企业平台和营车辆的动态抽查,督促企业保持车载终端设备技术状况良好和落实动态监控人员责任,加强对所属车辆和驾驶人员运输行为的监控,及时发现和制止违法行为,确保“车辆在运行,监控在值守”。同时,加强与气象部门合作,将每日最新气象信息,通过QQ、微信、短信等方式告知客运企业和驾驶员,做好应急防范措施。 

六是加大宣传力度。要求客运企业将夏季防汛、冰雹、高温等安全运输要求传到各客运线路,直至车头人头,同时,在客运站候车大厅内通过悬挂横幅,播放《夏季行车安全注意事项》等宣传资料及标语,及时有效的提醒客运从业人员要忠于职守,克服麻痹思想,增强安全意识,提高防范能力。 

友情链接