相关业务

加强行政执法领域综合治理全面提升运政执法水平

文章来源:西乌旗运管所 发布日期:2020-10-23 09:43:00

为提高全盟运政系统依法执政水平,规范道路运输行政执法行为,确保综合执法改革期间道路运输行政执法工作平稳有序,锡盟运管处按照“依法依规、标本兼治、长效治理”的总体思路,积极开展全盟运政系统行政执法领域综合整治工作。

一是强化“四基四化”建设工作。在全盟运政系统积极推进“三基三化”的基础上,落实以基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化、基层执法工作信息化的“四基四化”建设及推广工作,进一步加强基层执法队伍作风建设,树立“规范执法、文明服务”的道路运政执法新形象。目前。锡林浩特市运输管理所、西乌旗运输管理所被评为“三基三化”达标单位。

二是严格行政执法“三项制度”宣传贯彻工作。制定印发《锡盟运输管理处关于推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度实施方案》,充分借助信息化手段,实现行政执法信息互联互通,依法及时主动向杜会公示有关行政执法信息,接受社会监督。配备“执法记录仪”,对执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可追溯管理,全面提升我盟运政执法水平。同时,积极推进重大执法决定法制审核制度,在行政执法过程中,配备和充实政治素质高、业务能力强、有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,建立定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

三是严格行政执法程序。严格按照《交通运输行政执法程序规定》开展行政执法工作,规范执法程序,注重现场检查,遵守行政执法公平、公正、公开的原则,充分保障当事人合法权利。

四是深入推进行政处罚裁量权基准制度细化和实施工作。在行政处罚过程中,严格执行《内蒙古自治区交通运输行政处罚裁量权使用规则》和《裁量基准》,做到规范执法、文明执法,杜绝乱罚款、乱扣车等粗暴执法行为发生,规范道路运政执法行为,提高执法工作透明度。

五是加强“双随机、一公开”。制定印发实施方案和工作细则,强化主动监管和认真履职意识,通过“双随机一公开”、信用体系建设、信息共享与联合惩戒机制等措施进一步加强事中事后监管,全面落实行业监管职责,加强“企业信用监管平台”应用工作,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故,促进全盟道路运输行业安全生产形势持续稳定好转。

六是强化行政执法责任追究制。建立《锡盟运政系统行政执法责任追究制度》和《锡盟运政系统行政执法错案责任倒查问责制度》,并下发全盟运政执法机构严格执行,及时追究违法或者不当行政执法行为。

友情链接