相关业务

锡盟运输管理处开展全盟道路运输春季安全生产隐患排查活动

文章来源:锡盟运管处 发布日期:2021-03-31 10:47:00

为进一步做好道路运输行业春季安全生产工作,有效排查安全隐患,防范和遏制交通安全事故的发生,锡盟运输管理处多措并举,开展道路运输行业安全生产隐患排查工作。



一是加强组织领导,提高思想认识。成立了领导机构,做到责任到人,落实到位,同时细化了检查和排查的内容,认真分析春季道路运输领域安全生产工作面临的形势,部署全盟道路运输春季安全生产隐患排查整治专项行动,明确了各项工作要求,



二是强化监督,全力推进隐患排查治理工作通过企业自查自纠、旗县运管部门专项检查、盟运管处重点督查三个层级,全方位推进道路运输企业落实安全生产主体责任,重点检查了安全管理制度、岗位职责落实、教育培训、隐患排查、风险管控、应急体系、车辆技术档案、驾驶员资质、包车管理、车辆动态监控、应急预案等方面。共检查道路运输企业11次,发现问题隐患8项,已全部整改完毕。



三是深化行业治理,认真开展打非治违工作以道路旅客运输、货物运输、维修驾培、安全生产等领域为重点,严厉打击道路运输领域内违法违规行为,深入整治行业乱象。持续加强与交警部门的协同配合,严厉打击未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营,非营运车辆擅自从事道路运输经营活动。重点查处无从业资格证驾驶营运车辆,客运车辆不按核定线路行驶,旅游包车未取得包车证或持空白包车证、客运车辆不按规定线路行驶、旅游包车未取得包车牌,危险货物运输车辆未按要求喷涂、粘贴有关安全标志、标识等违法违规行为。截止目前,共出动执法人员132人次,执法车辆61辆次,检查车辆195辆次。



四是强化动态监督管理,防风险重实效充分发挥动态监控的指挥作用,遇到恶劣天气时及时发布道路状况信息,发出限速指令,指挥营运车辆按照道路通行状况限速行驶,必要时选择安全地带停靠避险。严格执行“84220”制度,严格落实长途客车25时停车休息制度,严厉打击疲劳驾驶、超速超员等违法违规行为。截止目前,下发《道路运输车辆动态违规处理意见书》10件,经企业核实确属违规6件,其中超速2件、违规接打电话4件,对违规行为全部进行严肃处理。

友情链接