相关业务

我盟研究部署公路两侧建筑控制区清理整治工作

文章来源:内蒙古自治区政府门户网站 发布日期:2020-06-11 15:30:00

 
5月29日,全盟推进公路两侧建筑控制区清理整治工作电视电话会议召开,研究部署全盟公路两侧建筑控制区违规安扎网围栏清理整治工作。副盟长吴潮科主持会议并讲话,行署副秘书长王军参加会议,盟交通运输局党组书记、局长蒋涛通报全盟公路两侧控制区违规安扎网围栏情况。
副盟长吴潮科作了重要讲话。他指出,目前我盟一些国省干道包括县道、乡道普遍存在建设网围栏等侵占控制区的现象,不仅违反了《中华人民共和国公路法》《内蒙古自治区公路条例》等有关法律法规,侵害了公路路产路权,而且影响车辆正常通行,同时围栏上极易形成挂草,进而造成路面积沙、积雪等灾害,并妨碍公路抢险救灾,导致诸多交通安全隐患,必须下大力气进行全面整治。
他强调,各地、各有关部门要把清理整治工作作为当前的一项重要工作来抓,统一思想、压实责任,主动担当、迅速行动,坚持依法行政、公正执法、文明执法,及时对辖区内网围栏等涉嫌违章的建筑物进行认定,发放限期拆除通知书,对拒不拆除整改的依法依规予以拆除,力争7月底之前完成清理整治工作,努力创造环境优美、安全畅通的公路通行环境。各旗县市(区)人民政府是此次整治工作的责任主体,按照“政府主导、部门联动,分级负责、主攻难点、长效管理”的思路,成立清理整治工作领导小组,研究制定工作方案,细化任务分解。各相关部门要加强协作配合,注重方式方法,同步做好政策解读、维护稳定等工作,特别注重做好农牧民群众的思想工作,争取他们对清理整治工作的支持。盟交通运输局要建立联席会议制度,定期研究、分析、通报各旗县市(区)各阶段综合整治工作情况,协调解决好工作中存在的困难和问题。要采取明查暗访、群众举报相结合的方式,加大对各地整治工作的督查力度,对工作积极主动、整治效果好的,予以通报表扬;对态度消极、措施不力、进展缓慢、效果不明显的,要通报批评、责令整改。
盟交通运输局党组书记、局长蒋涛首先通报了全盟公路两侧建筑控制区违规安扎网围栏情况,并对下一步清理整治工作作了安排。他指出,在公路沿线两侧违规安装网围栏的问题在全盟范围内普遍存在,各级交通管理部门要在当地政府的坚强领导下,在苏木乡镇政府和政府相关部门的配合和支持下,采取有力措施,扎实推进公路两侧建筑控制区治理工作,全面提升公路管理水平。一是积极调动一切力量,限期完成网围栏拆除工作。主动配合有关部门,逐一走访所涉及的牧户。要本着有法必依,执法必严的原则,在当地政府的领导下,在规定时限内拆除公路建筑控制区范围内违规网围栏,恢复公路原有状况。二是全面加强路巡路查。认真贯彻《路政管理规定》《内蒙古自治区公路条例》等有关规定,建立健全本单位路政巡查、路政管理统计等制度,推动路巡路查工作进一步规范化、制度化、长效化。要将所管养的公路及其附属设施全部建档,严格执行每日上路巡查制度,严格落实公路路政巡查机制,认真做好公路巡查记录,建立动态的公路路产管理档案。三是全面加强路政执法。各级公路养护管理单位在当地政府的领导下,联合有关部门,严肃查处公路用地或控制区内非法建筑物、构筑物及非法开设的平交道口、非法标志等各种侵占、损坏路产的行为,保护公路完好、安全、通畅。要认真执行《交通运输行政执法程序规定》、行政执法“三项制度”、“两法衔接”工作机制,促进严格公正文明执法。四是加强公路法律法规宣传。要在主流媒体发布“划定公路建筑控制区范围公告”,大力宣传公路建筑控制区划定标准、相关要求及法律责任。按照“谁执法、谁普法”的原则,大力宣传公路相关法律法规,让群众充分认识到在公路两侧建筑控制区内非法安装各类设施对公路安全通行的危害,营造保护公路的良好氛围。
在主会场参加会议的还有盟交通运输、林草、公路管理等有关部门负责同志;各旗县市(区)分管领导,交通运输、林草、县级以上公路沿线苏木乡镇人民政府等负责同志在分会场参加会议。
 

友情链接