相关业务

明安图养路工区多措并举加强污染防治工作

文章来源: 发布日期:2020-09-21 09:28:00

根据《内蒙古自治区公路局关于全面加强路域生态环境保护坚决打好公路养护污染防治攻坚战的实施意见》,结合锡盟公路管理局养护污染防治工作要求,明安图养路工区多措并举加强公路养护污染防治工作。
一是加强养护施工现场和养护道班的施工废料、生活污水、生活垃圾集中收治集中处理工作,严禁造成环境污染。加大路域环境治理工作,保护沿线生态环境,2020年共进行路域环境集中整治13次,收集处理各类生活垃圾8吨。
二是提高路面保洁质量,有效抑制扬尘。根据路段特点及交通量情况详细制定保洁方案,对路面清扫车进行合理配置,清扫车作业时必须合理安排清扫频率和清扫速度。重点对穿村路段、桥涵、中央分隔带等机械清扫不到的死角和路面漏撒物进行人工辅助清扫,彻底清理中央分隔带开口处、路肩、边沟漏撒物及垃圾。2020年共清扫路面1127万平米,清理路面漏撒物70余方。  
三是加大对散装物料运输车辆的治理力度。针对撒漏扬尘运输车辆的运输特点和规律,在重点路段建立联合流动检查点,对不按要求进行蓬盖的漏撒车辆进行教育说服,治理漏撒车辆40台,并组织路政人员到散装货物运输企业进行宣传、调查,与部分厂矿企业签订监管协议书,强化长效治理监管。  
四是做好绿化抚育工作。在S105出口路段种花20000余株,对沿线缺损苗木情况提前进行详细调查,积极与地方政府沟通汇报,进一步做好道路两侧绿化工程,提升公路通行环境。
五是废旧料回收利用。把路面黑色废弃料回收列为节能减排的重点,利用路面铣刨设备把旧路面进行破碎、装车、集中堆放,通过沥青混合料拌合设备进行再生搅拌,修补路面坑槽,大量的节省了沥青、柴油、煤、机扎碎石等材料,对工区的节能减排工作意义重大。2020年共回收沥青路面旧料3吨。  
六是加强日常检查考核。明确治理目标,落实职责分工,加强养护、路政间的配合和与相关部门的配合,及时对治理行动开展情况进行汇总上报,并根据养护实际情况适当调整治理措施,对治理措施落实不到位的股室、道班,立即进行整改,确保治理工作扎实开展。

友情链接