相关业务

盟交通运输事业发展中心积极开展2021年“节能减排宣传周”和“低碳日”宣传活动

文章来源: 发布日期:2021-09-07 08:52:00

2021年8月23日至29日为全国节能宣传周,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和决策部署,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,营造节能降碳浓厚氛围,盟交通运输事业发展中心,积极开展“节能减排宣传周”和“低碳日”宣传活动。
活动紧紧围绕“节能降碳,绿色发展”这一主题,广泛开展节能减排宣传学习,采用发放宣传资料、科普读物,悬挂宣传横幅的组织形式,倡导“文明、节约、绿色、低碳”的生产方式、消费模式和生活习惯,树立勤俭节约理念,充分调动了全体职工参与节能减排的积极性,营造了良好的宣传氛围。本次活动共悬挂条幅90余条,发放宣传单3000余份。
下一步,中心将继续做好节能减排工作。一是进一步创新工作思路和方法,完善公路养护节能减排工作规划和责任制度,将节能减排纳入公路养护年终目标考核,确保各项工作和措施落到实处,全面完成既定的节能减排目标任务,使节能减排工作取得实效。二是进一步加大节能减排资金投入力度,继续引进高效、低碳、环保的新型设备,逐步淘汰高耗能、低效率的老旧养护设备。三是加强路面旧料回收管理,对国省干线公路大中修和小修保养等养护工程产生的路面旧料进行集中回收与统筹利用。四是广泛开展节能减排科技示范工程,大力推广成熟的具有节能减排效果和推广应用价值的公路养护新材料、新技术、新设备、新工艺,不断提升养护系统节能减排科技发展水平,降低能源消耗,减少环境污染。五是持续推进营运货车节能减排工作。严格贯彻交通运输部《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》,严禁高耗能车辆进入运输市场,提高货运车辆实载率,实现节能减排。进一步推进绿色低碳出行工作。加快老旧客运车辆更新。
六是要进一步健全完善本单位节能管理的规章制度,进一步加强管理推动节能减排。建立健全“目标明确、职责落实”的节能减排管理制度,落实职责,严格督查。对耗电高的办公设备逐步进行淘汰,节俭办公费用开支,提倡节俭用纸、用电和办公用品,减少一次性办公用品的使用。七是进一步深化宣传教育推动节能减排。加强节能减排法律、法规宣传活动,倡导“少开一次空调、少坐一次电梯、少开一天车、出门关灯、随手关水、节俭用纸”,进取发动干部职工从身边、细节、点滴入手,防止跑冒滴漏,鼓励干部职工找漏洞,出点子,搞创新,提高节能意识,落实各项节能措施,做到下班检查各科室电器、灯是否关掉,做到人走灯灭,切断空调电源,杜绝长明灯、长流水,营造“人人讲节俭、事事讲节俭、时时讲节俭”的良好氛围。

友情链接