相关业务

“摸底数、查能力,提认识、促发展”全力做好国省干线公路自然灾害风险普查工作

文章来源: 发布日期:2021-09-07 09:14:00

全国自然灾害综合风险普查工作是一项重大的国情国力普查,也是交通运输行业极为重要的一项基础性工作。盟交通运输事业发展中心高度重视,早安排、早部署、早行动,确保高质量完成此项工作。
此次灾害普查范围包括:高速公路593公里、普通国省干线公路4275公里,公路桥梁1277座。主要工作内容包括:公路设施属性信息及自然灾害风险点信息的采集,公路设施调查数据质量检查、报告编制、成果汇总上报。
目前,普查各项正在抓紧进行:
1.加强组织领导,确保普查工作顺利开展。为保障灾害普查工作顺利开展,成立了锡林郭勒盟自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作领导小组,制定了《锡林郭勒盟自然灾害综合风险公路水路承灾体普查领导小组办公室管理办法》,明确了工作规则和工作职责,为下一步普查工作开展提供了组织保障。按照内蒙古自治区公路局的要求,完成了锡盟公路承灾体全面普查阶段组织架构的建立,确立了各单位普查联络人员以及普查数据审核上报流程。
2.建立完善普查工作方案。按照内蒙古自治区自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作领导小组办公室的要求,2021年3月份制定了《锡林郭勒盟自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作方案》及《锡林郭勒盟自然灾害综合风险公路水路承灾体普查实施方案》,进一步明确了普查工作任务、工作流程及工作要求。2021年7月份根据盟普查办《锡林郭勒盟第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》要求,对原普查方案中的任务量和工作要求等内容及时进行了调整。
3.加强监督检查。及时开展普查工作任务量清查工作,明确各单位普查任务,要求各单位每周上报工作进度。对于进度较慢的单位,及时查找原因,限期进行整改。
4.加强普查工作培训及宣传。积极组织各普查单位负责人、联络人、一线数据采集人员、技术咨询单位有关人员参加自治区自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作领导小组办公室组织的培训班。7月22-23日,配合自治区公路普查专家组完成了对我盟高速公路、普通国省干线公路一线普查人员的实地培训和技术指导工作,为各单位顺利开展普查工作打下了坚实的基础。
组织各普查单位利用张贴海报、发放宣传册、现场宣传等方式对灾害普查工作进行宣传,截至目前,各机关单位、养护道班、服务区、收费站累计张贴海报95张,发放宣传册585份。
5.加强与技术支撑团队沟通和交流。内蒙古自治区自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作领导小组办公室成立了自然灾害普查工作群(QQ群),自治区技术支持单位——西安中交公路岩土工程有限责任公司相关专家在群里及时解答各单位普查工作中出现的问题。各普查单位相关人员均加入了工作群,遇到问题及时向专家咨询和请教,有效保障了普查工作的顺利开展。
国省干线公路任务总量为4868公里,截至目前,已经完成4816公里的普查工作,累计完成总任务的98.93%,采集上报风险点53处;公路桥梁任务量为1277座,已经完成1259座的普查工作,完成总任务的98.59%。国省干线公路普查数据的首轮录入工作基本完成,已经委托第三方技术单位,下一步将按照《技术指南》数据检查的有关要求,尽快完成对普查数据的质量检查、报告编制及汇总上报等工作。
通过本次自然灾害综合风险公路承灾体普查,掌握全盟公路风险隐患底数,建立长效工作机制,是下一步做好全盟公路养护和灾害治理工作的关键基础。
 

友情链接