相关业务

锡盟交通运输事业发展中心贴近民生办实事 实施危旧桥梁改造工程

文章来源: 发布日期:2021-09-14 15:01:00

锡林郭勒盟地处北疆边陲,北与蒙古国接壤,边境线长1103公里,是距离我国首都最近的边境地区,直线距离只有460公里,保障国防安全和首都安全的战略地位十分重要。公路基础设施建设是国防安全的一项重要内容,为进一步提升公路桥梁安全保障水平,有效防范公路桥梁安全风险,锡盟交通运输事业发展中心贴近民生办实事,综合考虑锡盟边疆特殊地理位置因素,实施危旧桥梁改造工程,确保公路安全畅通。
该中心贯彻落实内蒙古自治区公路局关于危旧桥梁改造专项行动的要求,对所辖公路危旧桥进行进行深入细致全方位的排查梳理,共排查出危旧桥梁28座,其中:普通国省干线公路2020年底存量四类桥2座、五类桥2座,国道承载能力适应性不足的三类老旧桥梁6座,另有提升桥梁安全防护能力的桥梁12座;农村公路四类桥梁3座、五类桥梁3座。按照《内蒙古自治区危旧桥梁改造行动方案》,计划到2023年基本完成国省干线公路2020年底存量四五类桥改造。到2025年底,基本完成农村牧区公路2020年存量四五类桥梁改造,实现全盟普通国省干线公路一、二类桥梁比例达90%以上。其中,2021年计划完成危旧桥梁改造7座,包括国道334线白音高勒一桥、白音高勒二桥、嘎海庙一桥、宝力格一桥、宝力格二桥、宝力格三桥, S312线二色小桥。
在实施过程中,该中心充分认识到公路桥梁安全运行的重要性以及保障公路安全畅通对促进农村牧区经济发展的重要意义,严格按照《内蒙古自治区公路局关于2021年锡盟普通干线公路危旧桥梁改造工程一阶段施工图设计的批复》(内公发〔2021〕48号)要求,分解工作任务,细化工作措施,制定相应的实施方案,严格执行《公路养护工程管理办法》有关规定,保障资金投入,发挥资金效益,科学合理确定技术标准,进行标准化设计工作,强化施工质量控制,确保改造效果和质量安全。同时,认真贯彻落实自治区公路局关于加强汛期公路养护的工作要求,克服频繁出现降雨天气等不利因素,特别是在8月中下旬,G334线K1416+600处宝力格二桥改造施工中的100余米临时便道被山洪完全淹没并部分冲断。灾情发生后,该中心快速反应,连夜出动机械设备,加班加点,连续奋战,抢通水毁路段,确保了人民群众安全出行。目前,国道334线白音高勒一桥、白音高勒二桥、嘎海庙一桥于9月3日完成主体工程,其他改造桥梁计划于9月15日完成主体工程,预计 9月底通车。
我盟既是民族地区,也是边疆地区,是国家向北开放的重要桥头堡,“一带一路”陆路通道重要节点,中蒙俄经济走廊的核心区域,具有沿边近海、承接腹地、连接蒙饿的独特区位优势。我盟能源资源富集,是国家重点建设的大型煤炭基地、煤电基地、风电基地,石油资源分布广泛,矿产资源丰富,也是国家重要的畜产品基地,经济发展潜力巨大。加强公路基础设施建设具有政治和经济双重作用,既是维护国家稳定及民族团结的重要保障,也是边疆地区人民出行及经济发展的重要基础设施,对于方便边境牧民群众生产生活、改善出行条件、增强抗灾减灾能力、服务边防连队具有重要意义。一直以来,该中心将危旧桥梁改造工程作为党史学习教育“我为群众办实事”的一项重要内容,把此项工作作为党史学习教育的出发点和落脚点,着力解决管养公路沿线牧民出行和大型车辆通行不便等问题,不仅方便了公路沿线牧民的出行,还为东北地区输电工程的运输车辆提供了安全的通行条件,得到了公路沿线广大牧民和各能源企业的普遍认可和赞同。
下一步,该中心将更加贴近民生办实事,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,真心实意的为群众办实事、办好事,努力创造安全畅通的公路通行环境,增强人民群众的幸福感、获得感,助力锡盟边疆地区经济发展。  

友情链接