相关业务

部门联合、严厉打击超限超载行为

文章来源: 发布日期:2018-08-17 13:41:00

  随着干线公路治超工作的深入开展,超限超载车辆绕行农村公路愈演愈烈,严重损坏公路路面,极大的缩短了公路的使用寿命,直接影响到广大人民群众生命财产安全和道路安全。
  8月9日下午6时,阿巴嘎旗交通运输局接到群众举报电话称查干淖尔镇巴彦宝拉格嘎查有超限超载车辆在农村公路上夜间行驶,严重损坏农村公路,给当地牧民出行带来交通安全隐患。接到举报电话后,局领导高度重视,立即派出路政大队执法人员前往该路段进行核查,经检查发现共有4台运输车辆存在超限超载违法行为。
  按照超限超载联合执法流程,我局路政大队立即将超限超载情况通报公安交警大队,两部门于当晚联合将超限超载违法运输车辆暂扣至旗所在地,并于次日对4辆超限超载车辆进行过磅检测,分别为124.15吨、139.15吨、138.25吨、120.6吨,其中一辆超限超载比例甚至达到315%。我局路政大队根据《行政强制法》第二十三条规定,向超限超载运输车辆下达了责令改正通知书,要求在3日内自行消除违法行为。
  8月13日,我局路政大队、公安交警大队联合对4辆超限超载运输车辆进行复检,确认违法车辆已按照规定自行卸载,并消除违法状态,将称重和卸载单交由交警大队,由交警大队进行处罚。通过联合执法重拳出击,有效整治了货车超限运输违法行为嚣张气焰。
  下一步将通过不断完善路警联合路面执法机制,促进超限超载治理能力提高,有效降低货车道路交通事故率,提升我旗道路交通安全环境和公路路产路权保护水平,为广大交通参与者营造良好的道路交通环境。

友情链接