政务公开

全盟交通系统着力增强“五个能力”建设

文章来源: 发布日期:2018-03-27 12:46:00

(一)增强创新发展的能力,激发交通发展新动力。一是深入推进交通运输改革。逐步完善权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的交通运输行政管理体制,努力消除制约发展的体制、机制性障碍。二是不断提高行业科技创新能力。运用现代科技,对现有存量进行优化升级,提高公路、桥梁、客运场站等基础设施与车辆、机械等交通工具的管理运营效能。三是加快提升信息化应用水平。重点建设涵盖运输管理、通行费征收、公路养护、路政管理,统一、开放、兼容的现代交通运输信息中心、指挥中心、数据中心。四是着力架构多层次的投融资体系。广泛实践PPP等建设模式,通过交通投资公司打造全盟交通建设投融资平台,争取地方债券和收费公路专项债券用于公路建设。同时,要密切加强与各大银行的合作,用足、用好、用活信贷政策,吸引银行信贷资金注入。
(二)增强协调发展的能力,形成交通运输平衡发展的新格局。一是切实提高交通公共服务水平和运输保障水平。公路、场站等公共基础设施建设尽量向农村牧区拓展,向北部偏远牧区延伸,为社会与公众提供功能完善的交通设施。二是加快农村牧区运输服务网络和站点建设。有条件的地区要推进农村牧区客运公交化,并大力构建适合盟情的农牧区物流运输网络,不断提高交通公共服务的有效性和针对性。三是加快公路运输场站建设。所有旗县建成二级以上客运站,乡镇建成等级客运站,有条件嘎查村建成招呼站或候车亭。
(三)增强绿色发展的能力,探索交通可持续发展的新模式。一是进一步强化节能减排意识,注重节能减排新能源、新技术、新产品、新工艺在道路运输领域及公路建设、养护领域的应用。二是严把道路运输营运车辆市场准入关。不符合燃料消耗量限制标准的车辆,坚决不允许进入市场营运,定期对营运车辆进行综合性能检测。三是优化运力结构与运输组织方式。引导客运企业加快更新老旧客运车辆,鼓励投入新型环保车辆,提高运输效能和服务水平。积极发展甩挂运输、多式联运等现代运输组织方式。四是推进交通运输基础设施节能减排。推进节能评估与审查,强化节能设计与绿色施工管理,努力降低能源消耗。
(四)增强开放发展的能力,开拓交通运输发展新空间。一是积极开辟与俄蒙跨越境联运交通走廊,建设二连浩特-赛汉塔拉、珠恩嘎达布其-大水菠萝等口岸公路,口岸主要连接公路达到一级以上标准。二是加强与周边地区合作,建成苏尼特右旗-化德、宝格达山-乌里雅斯太等面向东北、华北和呼包鄂地区的资源、能源及旅游通道。三是发展现代交通物流业。重点推进中部物流核心区域、沿边开放开发经济带以及东部物流区域、南部物流区域、西部物流区域构成的“一核一带三区”物流格局。
(五)增强共享发展的能力,打赢交通扶贫攻坚战。一是着力补齐贫困地区交通运输发展的“短板”,精准发力,确保国贫旗县、边境旗县全部纳入交通扶贫脱贫规划。二是突出重点,开工建设二广高速联络线安业-公主埂等公路,形成旗县所在地以一级以上公路连通的路网格局,打通贫困地区对外联系的主动脉。三是大力完善农村牧区路网,打通断头路,接续好县乡连网路,实现撤并建制村、抵边自然村通硬化路,畅通贫困地区内部路网微循环。四是着力提升边防公路黑色化进程,适应强边固防和边境群众生产生活需求。五是加快建设旅游公路,重点景区成环成网,并就近与干线公路对接,3A及以上景区基本通三级及以上公路,提高旅游经济发展水平。
 
相关附件:

友情链接