政务公开

精准发力有措施 定点帮扶显成效

文章来源: 发布日期:2018-05-08 15:17:00

精准发力有措施 定点帮扶显成效
                    ---锡盟交通运输局定点帮扶正蓝旗扎格斯台苏木巴音宝力嘎查记实
 
  近日,正蓝旗扎格斯台苏木党委书记朝格满都呼与巴音宝力格嘎查“两委”一行向盟交通运输局赠送锦旗,称赞锡盟交通运输局“帮扶救助献爱心,优势发挥成效好”。
  2013年开始,锡盟交通运输局对正蓝旗扎格斯台苏木巴音宝力嘎查进行定点帮扶工作以来,把此项工作作为一项重要政治任务,加强组织领导,深入调研规划,立足自身优势,积极牵线搭桥,重点在 、产业发展、基础设施建设等多个方面给予大力支持。截至2017年底,协调和投入各类帮扶资金达958万元,协调银行贷款272万元,并不断创新帮扶手段定点帮扶工作取得了实效。建档立卡贫困户由2013年30户,96人减少到6户14人,24户82人实现稳步脱贫,帮扶成效明显。
  一是开展基础设施建设,改善全嘎查生产生活条件。“一路通,百业兴”。坚持把道路建设作为改善群众生产生活的根本途径,先后争取180万元项目资金为巴音宝力格嘎查赛罕淖尔、哈日毛都2个浩特修建了13公里的砂石路。争取605万元项目资金,修建贯穿查黑拉达嘎浩特、朝鲁孟图浩特、巴音呼怕浩特、赛汗毛都浩特、白音塔拉浩特及嘎查牧民文化活动室的11.5公里水泥路,形成贯穿全嘎查80%的浩特和牧户的环线路,不但牧民们出行难、买卖生产资料难、就医上学难的愁事解决了,而且也打开了巴音宝力格嘎查通往外界的大门,为“脱贫摘帽”创造条件。
  二是扶持产业发展,为贫困户脱贫致富搭建平台。重视培育适合牧区发展的新业态新模式,带动贫困群众持续稳定增收,积极扶持产业发展。向巴音宝力格嘎查光明肉牛养殖育肥专业合作社提供10万元流动资金。扶持巴音宝力格嘎查哈日贵养殖专业合作社,为其协调272万元银行贷款。主动协调旗农牧业局、财政综改办等部门,协调解决良种肉牛产业发展扶持奖补补贴、棚圈建设补贴等100余万元项目资金。
  三是建设牧民文化活动室,丰富牧民精神文化生活。按照“扶贫先扶志”原则,积极协调争取财政“一事一议”奖补项目,争取项目资金32万元为嘎查建设牧民文化活动室,并出资承担嘎查集体经济应配套承担的16万元,同时为活动室捐赠桌椅和学习书籍,有效解决了嘎查牧民没有文化活动场地困难,
  四是分析致贫原因,按照“缺什么,补什么”的原则,因户制宜制定和实施具体的帮扶措施。生产扶持方面:先后筹资2.94万元帮助嘎查33户贫困户解决1.3万公斤过冬饲草料。教育扶持方面:2015年开始资助吉呼兰图、那仁朝格图、达布希拉图、佈仁等4个贫困户大学生年度学费的80%,共计1.42万元。就业扶持方面:先后协调内蒙古路政执法监察总队锡林郭勒支队和重点公路项目办,为具有一定专业特长的4名牧民安排工作岗位。聘用4名贫困户大专以上毕业生到锡盟公路车辆通行费管理处收费员岗位。其他方面:结合贫困户苏和季节性的在嘎查合作社投工投劳和桑根达来镇冷库打工并从事短途运输的实际,资助其购置油电混动车,从事短途运输,增加其收入;针对贫困户巴达日胡一家常年在上都镇租房打工为生,收入淡薄日常生活支出较大的实际情况,资助其2000元租房费用;组织苏木、嘎查两级11名干部和牧民代表,赴黄旗、白旗的7个先进典型嘎查和合作社参观学习、座谈交流,学习典型户的成功经验,使他们开拓视野,在思想上有了触动,行动上有了榜样;积极与供电部门协调沟通,解决查黑勒达格浩特140亩饲草料基地用电问题。
  五是整合力量,举行业之力打好扶贫攻坚战。发动局机关、直属单位、交通企业干部职工捐款建立了“锡盟交通定点扶贫攻坚基金”。结合全盟万名干部下基层四级示范引领活动,我局派李斌、孟克套格套2名县处级后备干部深入定点帮扶点,为贫困户吉呼兰图和吴才争取10万元项目资金,为包扶户各新建一处300平米棚圈。同时,机关副处级以上领导干部均包扶1名贫困户,购置饲草料等多种措施解决实际困难。
  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,锡盟交通运输局2018年元旦之际,组成专项调研组,深入巴音宝力格嘎查,共商嘎查扶贫发展,确定2018年度帮扶任务目标。针对嘎查提出的旧砂石路面养护、发展旅游业等7项帮扶工作重点任务,采取分工包实推进意见。同时,针对我局包扶的新识别的3个国家级贫困户,确定6名副处级以上领导“二对一”帮扶责任,加大帮扶力度,做到真扶贫、扶真贫,确保定点帮扶目标任务顺利完成。
 
 

友情链接