政务公开

盟交通运输局积极部署2021年交通运输工作

文章来源:锡林郭勒盟交通运输局 发布日期:2021-03-15 16:10:00

  2021年,主要预期目标是:全年力争完成交通固定资产投资21亿元。其中:重点公路完成投资17.5亿元,农村牧区公路完成投资3.5亿元。公路建设规模1237公里,建设农村牧区公路360公里。
  一是着力完善交通基础设施网络。加快构建“五横五纵”干线路网。重点公路建设规模877公里,续建乌里雅斯太—额吉淖尔等9个项目,力争明安图—新宝拉格等5条重点公路主体贯通,新增通车里程374公里。新开工巴拉嘎尔高勒—乌里雅斯太项目,打通我盟第二条口岸陆桥通道。不断畅通农村牧区基础路网,重点建设阿巴嘎旗阿拉坦杭盖—查干淖尔电厂,西乌旗舒图—蒙古汗城、高日罕—巴彦胡博,乌拉盖满都胡宝拉格—贺斯格乌拉(芍药谷景区)、巴彦胡硕—农乃庙,锡林浩特市柳兰草原生态旅游公路和平顶山旅游公路等项目,建设规模360公里。有针对性地谋划建设物流场站、客运枢纽项目,特别是新建农村牧区公路一定要综合考虑招呼站、候车亭设置,选点要科学合理、分布均衡,造型要结实耐用、美观大方。强化基础设施的管理养护,开展国省干线养护改革示范工程,全面整改“十三五”国评指出的问题,保质保量完成路域违规网围栏清理工作。
  二是着力提升运输服务水平。在提高服务品质上做文章、下功夫,加快5个不通公交的旗县开通步伐,交通“一卡通”向具备条件的地区延伸;采取定制出行、响应出行、预约出行等更灵活机动的方式促进城乡客运点、线、面的延长;会同公交企业研究解决老年人运用智能技术困难问题,便利他们的日常出行;规范巡游出租汽车管理,有序发展滴滴、专车等网约车新业态;组织开展好行业服务质量信誉考核,提升服务质量。在现代物流业发展上有探索、求突破,总结3户无车承运人试点企业的经验并不断推广;以盟内两个口岸和锡林浩特市为重点,引导运输企业先行先试多式联运等运输组织模式;瞄准国家政策,争取物流园区与综合货运枢纽(物流园区)项目;支持安顺等客运企业转型发展。
  三是把“四好农村路”建设作为推进乡村振兴战略的重要举措。在抓好农村牧区公路建设,改造提升路网通畅水平与循环能力的基础上,进一步完善农村公路养护管理工作机制,健全养护管理机构,力争83%的旗县实行路长制,66%的旗县完成乡村公路向苏木乡镇的移交。在巩固东苏旗区级“四好农村路”示范,争取更进一步的同时,再着力打造太旗、西乌旗两个区级“四好农村路”示范旗。盟旗两级要建立农村牧区公路绩效管理考核制度,用更扎实的举措,更高效的机制把农村牧区公路建好、管好、护好、运营好,逐步补齐农村公路在基础设施、公共服务、人居环境方面的短板,为实施乡村振兴战略和加快农业农村现代化提供更好的保障。
  四是多措并举发展农村牧区物流业。坚持“政府主导,企业跟进”的发展思路,鼓励和吸纳更多客货运输企业或物流企业参与到农村牧区物流市场的发展中。进一步拓展“交邮合作”快递下乡工程的纵深度,特别是要扩充北部边境嘎查的辐射面。会同发改、商务等部门,加强农畜产品供应链体系及仓储、冷链、物流等设施建设,完善乡村物流基础网络,有效提高农牧区产业发展的实际成效。
  五是大力实施创新驱动发展战略。结合我盟气候特征,从项目规划、路线设计以及隔离带、路域防雪设施设置等方面入手,有针对性的开展冬季冰雪灾害防治等关键技术研究,提高公路通行率和抗灾防灾能力。结合我盟绿色资源禀赋,坚持生态文明选线,保护湿地、草地和耕地,合理设置观景台、服务区、停车区,提升公路与自然景观的融合度,建设草原风景大道。结合数字化发展趋势,加快国省干线路网监测等系统的升级改造,主动对接“雪亮工程”,增加安全防控视频接入量及映射率。利用短信平台、微信公众号等新媒体,构建公益服务与个性化定制服务相结合的交通信息体系。结合“绿色交通”发展,继续打好污染防治攻坚战,全面推行机动车排放检测和强制维护制度,提高新能源公交车更新比重,加快充电桩等配套设施建设,加强沥青等可再生材料、废旧材料循环利用,积极做好施工现场洒水除尘、便道维护等工作。
相关附件:

友情链接