政务公开

盟交通运输局加强机动车污染防治工作

文章来源:锡林郭勒盟交通运输局 发布日期:2021-05-12 16:13:00

  一是强化机动车源头管控。自2021年1月1日起,为确保扬尘污染有效治理,执法人员利用年度审验,路检路查等形式,深入货源集散地,运输市场加强源头管理,对不按要求遮盖货物,造成严重抛洒,污染的运输企业和拉煤车,严厉查处。在我盟申请从事道路运输的车辆,排放标准达不到国V的,一律不予许可,从源头上有效杜绝了高排放老旧车辆进入道路运输市场。二是强化在用机动车管控。今年以来,持续加大对全盟重点用车企业的管理力度。指导督促重点用车企业建立重型柴油车污染防治责任制度,推进绿色运输体系建设。引导、鼓励重点用车企业自有车辆更新时,购买国Ⅴ及以上排放标准的柴油货车或清洁能源、新能源车。三是强化重点对象宣传引导。按照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规要求,我处要求道路运输企业开展学习培训,有针对性的在道路运输企业、车站、驾校、业务大厅等地开展宣贯工作,提高道路运输企业履行机动车污染防治主体责任的主动性,全面落实环保达标用车公开承诺。
相关附件:

友情链接