政务公开

全盟公路项目前三季度推进情况

文章来源:锡林郭勒盟交通运输局 发布日期:2021-11-09 19:35:00

  一、推进情况
  (一)重点公路项目推进情况
  2021年,我盟计划建设重点公路项目10个,均为非收费公路,建设规模877公里。在认真贯彻落实自治区及盟委、行署有关疫情防控工作的基础上,各重点公路建设项目正在全力推进。一是工程进展情况:截止目前,国道331线宝格达山-阿尔诺尔布敦段公路、乌里雅斯太-额吉淖尔段公路、省道313线明安图-新宝拉格段公路主体工程已贯通;二连浩特-艾勒格庙段公路二连浩特境内(42.4公里)已完成路面工程,苏尼特右旗境内(25.9公里)完成路基土石方100%、桥涵工程100%;国道331线阿尔诺尔布敦-乌里雅斯太段公路正在进行桥梁梁板、小型构件预制及施工便道修建;国道306线巴拉嘎尔高勒-乌里雅斯太段公路已完成施工、监理招标,正在签订合同;省道304线四道河子-多伦诺尔段公路完成除桥梁工程外其它主体工程;省道304线宝昌-丰胜(蒙冀界)段公路9月5日正式复工建设,正在进行路基土石方及桥涵工程施工;省道304线西干沟-中河段公路2021年4月进场开展前期准备工作,因建设用地手续未批复、建设资金未落实,工程无实质性进展;阿拉坦合力-乌力吉图敖包边防公路完成基层总量的100%、面层总量的89%,若气候允许,计划10月15日主体工程贯通。二是林草、建设用地手续办理情况:国道331线阿尔诺尔布敦-乌里雅斯太段公路林草手续已获批,建设用地手续自然资源厅各处室已审查完成,正在等待上厅长办公会;二连浩特-艾勒格庙段公路林草手续已获批,苏尼特右旗段建设用地手续经自然资源厅各处室审查后正在补正中;省道304线西干沟-中河段公路正在办理压覆矿手续,建设用地手续自然资源厅已采用“容缺受理”方式完成初步审查,现已按相关处室审查意见完成补正,待取得压覆矿批文后统一上报自然资源厅再次审核;国道306线巴拉嘎尔高勒-乌里雅斯太段公路林草手续已报自治区林草局审核,建设用地手续已报盟自然资源局审查。其它六个项目林草、建设用地手续均已办结。
  (二)农村牧区公路项目推进情况。有序推进农村牧区公路建设和“四好农村路”建设。
  一是农村牧区公路建设方面。2019年计划建设农村牧区公路660公里,完成投资3亿元。截至2019年底,开工建设里程1122公里,完成路基1052公里,完成路面里程914公里,完成投资5.36亿元;2020年全盟计划建设农村牧区公路430公里,完成投资3.3亿元。截至2020年底,全盟开工建设里程471.6公里,完成路面建设里程381.1公里,完成投资3.35亿元; 2021年度我盟农村牧区公路计划建设360公里(其中续建138.6公里)。截至目前已开工建设253公里,完成路基118公里,完成路面50.5公里,完成投资7553万元。
  二是“四好农村路”建设及落实好“四级路长制”方面。2020年太仆寺旗已被评为自治区级“四好农村路”示范旗。目前,我局经初步审核后已将西乌珠穆沁旗、多伦县申报2021年自治区级“四好农村路”示范旗县材料报至自治区交通运输厅。所有旗县市(区)正在逐步落实四级“路长制”。12个旗县市人民政府出台了“路长制”实施方案,完成92%的“路长制”实施任务, 65%的苏木乡镇、嘎查村完成移交工作。
  二、存在主要问题
  (一)重点公路方面。一是上级补助资金缺口较大。我盟续建的省道313线明安图至新宝拉格、省道304线四道河子至多伦诺尔2个重点公路项目仍缺口上级补助资金1.66亿元;省道304线西干沟至中河、省道304线宝昌至丰胜(蒙冀界)2个重点公路项目,截至目前,自治区暂未下达上级补助资金。因建设资金影响,以上4个项目建设进展缓慢。二是地方配套落实不到位。受地方财政状况和政府集中清理化解各类债务影响,各旗县市(区)农村牧区公路项目配套资金难以落实,影响项目建设进度。
  (二)农村牧区公路方面。一是今年农村牧区公路计划下达较晚,前期办理各种手续手续繁琐、耗时长,导致工程进度进展偏慢。二是部分旗县市(区)党委政府对“四好农村路”建设和落实“路长制”工作机制重视程度方面还存在差距,推进“四好农村路”建设和落实“路长制”都需要落实地方财政资金,但地方政府财力有限、财政困难,部分工作推进较慢。
  三、下一步工作措施和建议
  (一) 积极争取省道313线明安图至新宝拉格和省道304线四道河子至多伦诺尔、西干沟至中河、宝昌至丰胜等公路上级补助资金,争取资金早日到位,按时保质完成建设任务。
  (二) 进一步督促旗县市(区)人民政府落实农村牧区公路建设主体责任,加大督导检查力度,按期保质完成年度建设任务。 
相关附件:

友情链接