政务公开

我盟四条重点公路项目实现主体贯通

文章来源:锡盟交通运输局 发布日期:2021-12-30 18:41:00

  2021年,我盟积极推进建设重点公路10条,建设规模877公里。在自治区交通运输厅及锡盟委、行署的正确领导和大力支持下,我局秉承“交通先行”发展战略,以“双百”攻坚行动为抓手,大力推进重点公路项目建设、着力提升公共交通供给水平、不断优化营商环境。在经济下行压力愈加严峻和新冠肺炎疫情冲击的双重影响下,获得上级补助资金15.68亿元、盟内自筹资金1.82亿元的支持,着力促进4条公路实现主体贯通,里程达310公里。其中,国道331线宝格达山至阿尔诺尔布敦、省道313线明安图至新宝拉格、阿拉坦合力至乌力吉图敖包3条公路已相继交工验收并通车投入试运营,国道331线乌里雅斯太至额吉淖尔公路已向自治区申请交工验收前质量检测,待自治区出具检测意见后组织交工验收。
  上述4条重点公路涉及东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、阿巴嘎旗、镶黄旗、正镶白旗5个旗县。4条公路的如期建成,将有效拉伸我盟制约经济发展的公路基础设施短板,为沿线各地区经济社会发展提供了更加有力的交通支撑,畅通了周边5个旗县20余万群众的致富路。其中,宝格达山至阿尔诺尔布敦公路的建成通车,让宝格达乌拉国家森林公园、乌拉盖湿地保护区的迷人风景得以全方位充分的展现,有力促进我盟地区旅游资源开发,也将成为我盟又一条壮丽的景观大道。明安图至新宝拉格段公路的建成通车,有效解决了镶黄旗交通桎梏瓶颈,是横贯镶黄旗东西的经济社会发展的“生命线”,在巩固脱贫攻坚成果、助力拓展乡村振兴,起着基础性、先导性作用。另外,我盟属于边疆地区,部分公路还承担着强边固防和促进地方经济发展的双重使命。
  年内4条重点公路如期建成,有效完善了我盟“十四五”规划的“五横五纵”路网,促进了我盟公路的提等升级,进一步提高了我盟区域交通运输安全保障能力,极大改善了沿线农牧民群众出行条件。
 
相关附件:

友情链接