政务公开

锡林郭勒盟高速公路ETC发行工作方案

文章来源:内蒙古自治区人民政府网 发布日期:2019-09-30 11:59:00

锡林郭勒盟高速公路ETC发行工作方案

 

按照自治区人民政府工作安排,为认真贯彻落实自治区交通运输厅、发展和改革委员会、财政厅、公安厅、机关事务管理局、中国人民银行呼和浩特中心支行《关于印发<内蒙古自治区高速公路ETC发展应用工作实施方案>的通知》(内交发〔2019403号)精神,大力推动我盟高速公路ETC发行工作,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持“政府主导、市场引导、社会参与”的原则,充分发挥各旗县市(区)人民政府的主体作用,科学安排,周密部署、扎实推进,加快推进我盟高速公路ETC发行,确保到2019年底,各旗县市(区)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,全盟ETC用户达到23万。

二、工作任务

(一)落实目标责任。各旗县市(区)人民政府要按照在籍车辆ETC安装率达到80%以上的目标,将2019ETC发行任务逐级分解到各相关部门和苏木乡镇人民政府,迅速启动ETC发行工作,全力完成发行任务。(全盟机动车保有量及ETC发行分配详见附表)

各旗县市(区)人民政府于1015日前率先组织当地机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、警车,由当地ETC合作银行免费安装,为客运车辆、运营货车、出租车辆、租赁汽车等营运车辆安装ETC。行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。组织当地主流媒体和单位,深入街道、社区、居民小区、苏木乡镇、嘎查村,广泛开展以安装ETC,畅行高速路为主题的宣传活动,鼓励和引导社会车辆免费安装ETC。(各旗县市(区)人民政府负责,盟交通运输局、财政局、税务局、审计局、人民银行锡林郭勒盟中心支行、各代理发行银行配合)

(二)加密服务网点。实现各发行银行网点ETC业务全覆盖。从201910月起,增加在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场设置ETC发行点,为通行车辆提供更加便捷的ETC免费安装服务。与街道、苏木乡镇对接,实现城市服务到社区,农村牧区服务到嘎查村。在各级公安交管车辆管理所、机动车登记服务站设置ETC办理点,为办理车辆登记、用车检验等车辆免费安装ETC车载装置。(各旗县市(区)人民政府、盟公安局、盟交通运输局负责,人民银行锡林郭勒盟中心支行、盟住房和城乡建设局配合)

(三)加快实现信息共享。尽快完成全盟机动车注册登记信息与电子不停车收费系统的信息共享,便利车辆安装ETC和车辆信息核对工作,进一步提高车辆信息采集的精准度和ETC发行效率,从源头上杜绝大车小标等行为。(盟公安局、盟交通运输局负责)

(四)加大优惠力度。严格落实所有通行我盟的ETC用户5%的车辆通行费优惠政策。进一步完善差异化收费政策,加大对ETC用户的优惠力度。鼓励和引导第三方发行合作机构,通过给予ETC用户优惠折扣、权益专享、礼品兑换、积分奖励等措施优惠用户通行。自202011日起,除国家规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。(盟交通运输局、发展和改革委员会、财政局、人民银行锡林郭勒盟中心支行负责)

(五)拓展应用范围。加快推进信息技术与ETC发展的深度融合和创新驱动,基本实现机场、火车站、大型停车场、加油站和服务区等大型交通场站停车场景ETC全覆盖,推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。借助第三方业务渠道、人力资源及客户资源,通过拓展和延伸ETC应用范围,增加ETC用户,不断提升发行数量和服务质量。(各旗县市(区)人民政府、盟交通运输局、住房和城乡建设局负责,各单位配合)

三、保障措施

(一)强化组织领导。根据工作需要,成立盟ETC发行专项工作领导小组,成员如下:

  长:吴潮科      盟行署副盟长

副组长:王        盟行署副秘书长

                盟交通运输局党组书记、局长

  员:那日苏      盟发展和改革委副调研员

赵玉龙      盟财政局副局长、盟国资委副主任

锡林巴特尔  盟公安局党委常委、盟交管支队队

李利斌      盟住房和城乡建设局副局长

贾永晟      盟交通运输局党组成员、副局长

卢殿卿      盟交通运输局党组成员、运管处处长

刘兴友      盟审计局副局长

达布希勒图  盟报社社长、总编辑

        盟广播电视台副台长

张继宇      盟税务局副局长

        锡林郭勒银保监分局副局长

关丽鸣      中国人民银行锡林郭勒盟中心支

工会主席

敖其尔      盟机关事务管理局局长

包平原      盟公车办科长

领导小组下设办公室,办公室设在盟交通运输局,办公室主任由盟交通运输局党组书记、局长蒋涛兼任。具体负责协调、统计、推进等日常工作。

成员单位职责分工:

盟交通运输局:具体落实领导小组日常工作和全盟高速公路ETC发行工作,协调联络并督导各地区、各单位工作进展情况,及时统计汇总各地区、各部门在高速公路ETC发行工作中存在的问题并组织上报。

盟公安局:负责落实年检车辆和新落户车辆免费安装ETC工作,并协调发行银行为车管所建立ETC网点。

盟发改委、财政局、税务局、审计局:进一步完善差异化收费政策,做好行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票工作。

盟国资委:负责协调国有企业公务车辆ETC安装使用工作。

盟机关事务管理局、公车办:负责盟本级党政机关、事业单位公务车辆ETC安装使用工作。

盟人民银行中心支行、盟银监局:协调ETC发行银行做好ETC免费安装工作。

盟住房和城乡建设局:协调城市服务到社区,推广ETC在居民小区的应用。

电视台、报社:加强舆论引导,充分宣传安装ETC,畅行高速路重大意义。

ETC推广发行工作时间相当紧迫,任务十分繁重,各旗县市(区)人民政府、相关部门要高度重视,充分发挥各自优势,切实强化协调联动,广泛调动各方资源,形成工作合力。各旗县市(区)人民政府要成立ETC发行专项工作组,加强统筹协调,明确时间表、路线图,层层压实责任,全力以赴确保ETC推广发行任务落到实处。

(二)强化宣传引导。ETC推广发行工作涉及面广、影响大,要加强舆论引导,充分宣传ETC在便捷通行、节能减排、缓堵保畅等方面的重要意义,不断扩大公众认知度和社会影响力,引导公众正确认识和积极支持ETC发展应用工作。

(三)强化考核督导。建立ETC发行考核通报机制。各旗县市(区)人民政府要明确专门机构和人员,做好ETC发行统计和信息汇总工作,盟交通运输局每周向盟行署报告各旗县市(区发行情况,并将通报发至各旗县市(区)人民政府,督促ETC推广发行工作保质保量有序开展。

 

附件:1.全盟机动车保有量及ETC发行分配表

2.   各旗县市(区)发行银行业务联系人

3.   工行、建行、中行、农行盟本级党政机构分配表

相关附件:

友情链接