政务公开

直属机构指南

锡盟公路管理局

主要职责:彻执行上级有关文件精神,按照国家法律、法规、公路建设和养护技术规范管好公路,保障畅通。负责全盟国省干线、边防公路日常管理和养护,协调做好全盟农村牧区公路养护的业务指导和监督检查工作。协助锡盟交通运输局搞好全盟公路建设和养护中长期规划。负责锡盟境内公路路政管理工作。负责全盟公路网运行监测及全盟公路交通突发事件应急值守工作。承办上级业务主管部门和上级隶属部门的其他事宜。

锡盟运输管理处

主要职责:负责全盟“两客一危”、货运与现代交通物流业、机动车维修、城市客运、海事、驾驶员培训、国际道路运输、汽车租赁、道路运输安全生产监管、公路超限超载的源头治理、运输站场等方面的行政许可、经营行为监督与处罚,培育和维护全盟道路(海事)运输市场良好秩序,为地方经济建设做好服务工作。

锡盟公路车辆通行费管理处

主要职责:负责盟管收费公路产权管理,对收费公路实施经营权管理,负责盟管收费公路通行费征收工作,完成收费还贷任务。

锡盟交通建设工程质量监督局

主要职责:贯彻国家和自治区有关公路工程质量安全、环境监测、监理和试验检测的政策、法律、法规和规章。受主管局的委托对锡盟公路工程质量按“施工前资质审查、施工过程中检查、完工后质量鉴定”的三阶段开展质量监督工作。对监理和试验检测工作进行行业监管,并对监理、检测单位及个人进行信用评价。参与本盟内公路工程建设质量事故的调查处理;仲裁本盟内公路工程质量纠纷。

锡盟交通运输信息中心

主要职责:拟制全盟交通运输信息化工作总体规划、技术标准和操作规范并组织实施;承担全盟交通运输信息化建设、技术指导、管理及运行维护;承担全盟交通运输专网和公路通讯光纤网的规划、建设、管理工作;承担交通运输应急指挥通信及网络保障、交通运输视频会议服务、为社会公众提供公益性交通运输信息和物流信息服务等工作;承担交通运输网络与信息系统安全的保障和技术防范工作;承担交通运输行业传统媒体、新兴媒体及自媒体的新闻宣传与舆论研判、监测和引导。

锡盟交通运输职业资格中心

主要职责:承担交通运输行业职业资格评价工作;拟定交通运输行业职业资格和职业技能鉴定规划、规章制度、实施办法、培训方案等;组织实施交通运输行业职业资格的考核认定和特有工种职业技能培训鉴定;负责交通运输行业特有工种职业技能鉴定站及考评人员的管理工作;负责建立交通运输行业技能人才库;协助上级行业主管部门组织实施和管理技师、高级技师资格考评工作;组织交通运输行业职业技能竞赛活动;承担本地区交通运输行业职业资格制度的考试、培训、注册及执业管理等具体事务性工作;负责交通运输行业专业技术人员的继续教育培训;承办上级主管部门交办的其它工作。

 

 

友情链接